Lahcen Hafid, un chef de cuisine marocain basé en France, manifeste un profond attachement envers son pays d'origine. Il exerce son métier au sein d'une chaîne hôtelière internationale en France. Son parcours l'a conduit à travers un voyage significatif, d’Agadir jusqu'à Casablanca, en passant par Londres, Berlin et la France.
E-taqafa : Parlez-nous de votre parcours.
Lahcen Hafid : Enfant, je caressais le rêve de devenir chef de cuisine. Et plus particulièrement, celui de l’établissement hôtelier du Ritz. Mon premier contact avec la cuisine, c’était grâce à ma maman. Je passais beaucoup de temps à contempler et admirer ce qu’elle cuisine. C’est à partir de là que j’ai développé une passion pour la cuisine. Puis après mes études, j’ai dû engager des pas timides dans le domaine à Agadir, avant de déménager à Casablanca. Dès que j’y suis arrivé, j’ai intégré un grand établissement hôtelier et travaillé sous les commandes d’un chef étoilé, et grâce à Dieu et à plusieurs chefs de cuisine qui m’ont bien appris le métier, je suis devenu ce que je suis actuellement.
E-taqafa : Quelles sont vos spécialités culinaires ?
Lahcen Hafid : Je suis spécialisé dans la cuisine méditerranéenne. Je cuisine des plats français en ajoutant des notes purement marocaines, tout comme je peux préparer des plats marocains avec des twists et des touches françaises.
E-taqafa : Vous mettez à l’honneur la cuisine marocaine lors d’événements auxquels vous participez. Cela fait quoi de représenter le Maroc à l’international ?
Lahcen Hafid : Un sentiment de fierté incommensurable. Entre moi et la gastronomie marocaine, il y a de forts liens. C’est pour moi un héritage de saveurs et de savoir-faire qui puise son origine de plusieurs siècles. C’est aussi une partie de mon histoire façonnée par différentes cultures. Je dirais dans ce sens-là par des cultures berbère, arabe, juive et andalouse, qui font la richesse et la singularité de mes racines identitaires. Je rajoute aussi que notre art culinaire ne date pas d’hier, c’est en effet un art séculaire. Les traditions de notre pays, ses terroirs, ses cérémoniaux, ses variétés langagières, ses différents lieux chargés d’histoire, ses larges variétés d’épices, son climat… témoignent de l’importance de l’art culinaire marocain. Je souhaiterais également vous faire part d’une vérité qui résulte d’un constat réel : la cuisine marocaine a un avenir très prometteur. Plusieurs nouvelles techniques de cuisson peuvent être apportées aux plats marocains en gardant intacte leur authenticité. La cuisine marocaine est réputée pour son utilisation privilégiant des produits frais, ce qui en fait une cuisine saine. Et c’est tout à fait ce que les gens recherchent aujourd’hui.
E-taqafa : Quels sont les plats marocains que vous cuisinez le plus souvent ?
Lahcen Hafid : Le plus souvent, je cuisine des plats marocains qui me font rappeler mon enfance et ma vie au Maroc. A titre d’exemple, je cuisine la tangia qui est un plat typiquement m’rrakchi (de Marrakech, ndlr), la pastilla avec des épices marocaines, les entrées sh’hiwates et le couscous de la saison. Lorsque je prépare ce plat, ma règle d'or est de n'utiliser que des légumes de saison. Car je suis convaincu qu'il existe une grande diversité de légumes tout au long de l'année, et il est important de respecter leur saisonnalité.
E-taqafa : Au-delà de l’art culinaire, vous êtes président d’association. Quelles ont été les motivations pour vous lancer dans l’associatif ?
Lahcen Hafid : C’est une très grande fierté. C’est un aboutissement en soi. Après avoir appris aux côtés de grands chefs qui ont partagé avec moi leurs savoir-faire, c’est à mon tour de rendre la pareille en transmettant ce qu’ils m’ont donné. C’est tout l’objet de l’intégration de nouveaux chefs marocains dans le cadre de mes actions associatives. Par ailleurs, nous organiserons un événement en avril prochain, cela nous permettra de mettre en valeur les spécialités de chaque région. Car plusieurs régions seront sollicitées à travers cette initiative.
E-taqafa : Sachant que vous êtes basé en France, parvenez-vous à superviser les actions de votre association depuis le Maroc ?
Lahcen Hafid : Absolument. Je suis basé en France, certes. Mais il existe des membres résidant au Maroc et qui assurent le suivi de développement des actions mises en œuvre sur place. Je reste au courant de tout ce qu’il se passe et j’interviens quand il le faut. A travers notre association, nous créons l’échange et nous nous mettons au service de la nouvelle génération. C’est d’ailleurs dans cette optique que nous avons créé un concours international de cuisine. Les jeunes gagnants partiront en finale mondiale en France. J’en profite pour rappeler que les jeunes femmes marocaines occupent une place essentielle dans nos préoccupations. Il est important donc de souligner que 40% de nos disciples sont des femmes, ce qui démontre notre engagement envers leur participation et leur épanouissement.